95 Thesen für Kopf und Bauch – Themenblock Klima
„Klimahaus-Tour“ und Podiumsdiskussion zum Thema „Klima“ – mit anschließendem Kochevent „die Region schmecken“
Der Klimawandel wird zu einem immer dringenderen Problem für die Menschheit. Auch im Kontext von Landwirtschaft, Fischerei und Lebensmittelproduktion sind Klimaveränderungen ein längst erkanntes, zentrales Problem: Einerseits verstärken die Landwirtschaft sowie die Prozesse entlang der gesamten Wertschöpfungskette eines Nahrungsmittels den Klimawandel, andererseits bekommen Landwirte und Fischer vielerorts schon jetzt die verheerenden Folgen der Erd- und Wassererwärmung zu spüren. Welchen Weg muss die Lebensmittelproduktion also einschlagen, um die Klimabilanz zu verbessern und die vielerorts schon spürbaren Auswirkungen des Klimawandels in die Schranken zu weisen? Welches Handlungsfeld haben Verbraucher durch tägliche Konsumentscheidungen und Alltagshandeln wenn es um die Abmilderung des Klimawandels geht? Dazu informieren am 22. Oktober im Klimahaus Bremerhaven Experten/innen in einer Gesprächsrunde nach einer gemeinsamen „Klimahaus-Tour“ mit dem Schwerpunkt Lebensmittel und Ernährung. Die Teilnehmer folgen dem Weltreisenden Axel Werner rund um den Planeten entlang 8 Ost 34‘ und erleben dabei verschiedene Klimazonen hautnah. Im Anschluss an die Gesprächsrunde folgt ein Kochevent mit Verkostung, bei dem Frau Rennebaum, Ökotrophologin vom Klimahaus Bremerhaven, zu Herkunft und den Saisonzeiten der Lebensmittel des „Menüs regional“ informiert. Das gesamte Programm finden Sie hier.
Datum: Sonntag, 22. Oktober 2017 | Zeit: 11:00 – 15:00 Uhr
Ort: Klimahaus Bremerhaven, Am Längengrad 8, 27568 Bremerhaven
Mit dabei sind:
Dr. Ursula Hudson, Slow Food Deutschland e.V.
Clara-Luisa Weichelt, MISEREOR
Dr. Felix Christopher Mark, Alfred Wegener Institut
Sebastian John, Hirschhorner Hof (angefragt)
Moderation: Jürgen Maier, Forum Umwelt und Entwicklung
Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldungen bitte an:
Andrea Lenkert-Hö
rrmann, projektbeauftragte@slowfood.de, Tel: 0151-153 081 86
Hintergrund: Die Veranstaltung findet im Rahmen des Reformationsjahres „Luther 2017“ statt. Martin Luther hat vor 500 Jahren mit 95 Thesen auf Missstände in der vorreformatorischen Kirche hingewiesen und damit auch die Reformation eingeleitet. Als Beitrag zum Reformationsjahr „Luther 2017“ präsentieren Slow Food Deutschland e. V. und MISEREOR „95 Thesen für Kopf und Bauch“ für die ‚Reformation‘ unserer Ernährungswelt. Sie machen damit auf die eklatanten Missstände und dringende Reformbedürftigkeit von Landwirtschaft, Fischerei und Nahrungsmittelproduktion aufmerksam. Immer mehr Konsumenten möchten wissen, woher ihre Lebensmittel kommen und welche Folgen Produktionsweisen und Ernährungsstile für unseren Planeten Erde haben. Dieses Interesse ist Grundvoraussetzung für eine dringend notwendige Veränderung. Weitere Informationen über „95 Thesen für Kopf und Bauch“ finden Sie hier.